четверг, июня 16, 2011

Питание кормящей мамы–чем же нужно питаться (часть 2)

| Еще...
перевод с מה אם מניקה צריכה לאכול? (חלק ב)

Исчезнуть – легче легкого.

Дети, дом ,уборка, готовка. Намного легче забыть – кем ты хочешь стать, делать что-либо для себя.

На мое счастье, кажется, я не так уж и хороша в роли домохозяйки. На мое счастье – совсем не потому, что это хорошо. Это – плохо. Я бы хотела образцовый дом, хотела бы найти в этом свое призвание и удовлетворение, но я – нет. Я говорю – на счастье, – потому что это заставляет меня продолжать поиски того, в чем я успешна, того, что меня интересует. И на мое счастье у меня есть человек, который, видя меня, исчезающую в этом хаосе, вместо критики вселяет в меня силы верить и продолжать заботиться о себе. И за это я ему благодарна.

Символично - пища для мам на лечебной дороге
Я разрешаю себе открыть этот пост подобным заявлением несмотря на то, что блог задумывался как место поддержки грудного вскармливания. Все же блог - личный и все это лишь капля из того, что происходит со мной (прим. с нами обеими :-) в последние месяцы моего исчезновения. Но кроме того “исчезновение”  имеет непосредственное отношение к теме питания кормящей матери.

Питание в период кормления – прежде всего забота о самой себе как части диады мать-ребенок. Иногда это – сложно, намного легче “исчезнуть”, игнорировать потребности ребенка, окружающих и не заботиться о себе. Подобный спуск по спирали становится все более и более сложным, потому что добавляются все новые и новые дела и обязанности. И они не кончаются. А когда внезапно появляется свободное время, буквально не знаешь, что делать в первую очередь и, иногда, просто нет сил сделать что-либо для себя. И тогда дорога к пренебрежению собой – физически и морально – коротка.

Что это – сбалансированное питание кормящей матери?


По определению, питание – это вся та пища и все питье, которыми человек кормит свое тело. В современном мире, правда, мы кормим свое тело иногда и тем, что пищей не является, но, постольку поскольку оно присутствует в нашем кровотоке, то и является частью нашего питания.

Сбалансированное питание включает в себя все группы питания (овощи, злаковые и пр.).

Есть ли у кормящей мамы повышенные потребности в минералах?

Удивительно, но не обнаружено повышенной потребности у кормящих матерей в таких минералах как кальций, магний, фосфор. Их концентрация в крови – постоянна, и если пища бедна минералами, то организм мобилизует резервы. В случае, когда вы избегаете определенной группы продуктов, например, молочного или мясного, то организм может пострадать от недостатка железа или кальция. Поэтому необходимо сбалансировать питание и принимать пищевые добавки.

Но все же пищевые потребности в этих минералах не увеличиваются вследствие грудного вскармливания. Потребность в железе даже снижается за счет отсутствие менструаций (то есть нет кровопотери, нет и потери железа). Но несмотря на это, рекомендуется продолжать принимать те же добавки железа, что принимались и во время беременности, сроком до двух-трех месяцев после родов (от 30 до 60 мг), чтобы компенсировать потерю железа, произошедшую из-за родовой кровопотери, или патологическую анемию.

Что – да – увеличивается, так это потребность в йоде и цинке.

Потребность в цинке у матери, кормящей грудью, увеличивается в 1.5 раза по сравнению с не кормящей. Потребность в йоде возрастает почти в 2 раза.

Источники цинка: мясо, яйца и морепродукты (в основном, моллюски). Растительными источниками цинка являются проростки пшеницы, мюсли, обогащенные добавками, чечевица, горох-нут, орехи, тыквенные семечки и цельнозерновые злаки.

Источники йода: рыба и морепродукты, а также йодированная соль.

Есть ли у кормящей мамы повышенные потребности в витаминах?

В отличие от минералов, потребность матери в большинстве витаминов вырастает во время грудного вскармливания, при этом уровень потребления витаминов влияет на уровень витаминов в грудном молоке. Витамин D является единственным витамином, потребность в котором не вырастает в период кормления грудью. Но при этом исследования свидетельствуют об эпидемиологическом дефиците этого витамина у населения, и поэтому стоит проверить его уровень с помощью анализа крови. В случае недостатка витамина D рекомендую четверть часа “солнечных ванн” в утренние часы без использования защитного крема от солнца или полчаса – с кремом. Или – принимать витамин в виде пищевой добавки.

Дополнительные проверки, которые стоит делать во время грудного вскармливания – это проверки витамина B12, фолиевой кислоты и гомоцистеина.

Основные источники витамина B12 – животного происхождения (мясо, птица, рыба, молочное и яйца). Дефицит этого витамина приводит к анемии и когнитивным проблемам у матери и наносит ущерб нервной системе ребенка и развитию его мозга. Случается, что источником дефицита B12 является не само питание матери, а усвояемость витамина или его метаболизм - переход в клетки из кровотока. 

Недавно я встретила женщину, которая рассказала, что уровень витамина B12 в ее крови был в норме, то есть не было проблемы усвояемости. Но у нее обнаружилась метаболическая проблема при переходе витамина B12 из крови в клетки организма, ответственность за который лежит на белке, называемом гомоцистеин. Если бы мать прошла проверку до начала грудного вскармливания, как часть рутинных проверок во время беременности, и принимала бы витамин также и в виде добавок, возможно, что и ее сын тоже был бы на учете и избежал бы повреждения мозга. Как результат этой встречи, я стала использовать проверку на гомоцистеин в своей практике.

И если уж зашел разговор о добавках, добавка, которой стоит опасаться во время грудного вскармливания – это витамин А, который, именно в виде добавки, может очень быстро достичь уровня передозировки и привести к отравлению. Поэтому он не рекомендован кормящим женщинам. Важно также обращать внимание на количество и тип витамина А при выборе мультивитаминов  и косметики, так как витамин А впитывается кожей и часто присутствует в кремах, особенно в кремах для лица.

Вскармливание грудью – интенсивный период, во время которого вы заботитесь о ребенке и о семье, а также и о себе. И это – хорошо. И не только потому, что забота о себе – это, в конце концов, и забота о ребенке, но и потому, что полезные привычки желательно приобретать как можно раньше. Об этом и многом другом в следующих наших постах…

0 comments:

Отправить комментарий