пятница, декабря 31, 2010

Грудное вскармливание и генетика - конспект с конференции израильской Ла Лече Лиги

| Еще...
После трехнедельного перерыва мы вновь возвращаемся к серии конспектов с конференции Ла Лече Лиги 2010. Тема лекции, которую прочитала д-р Шарон Цабари, касалась эпигенетики и ее влияния в начальные годы жизни. Д-р Цабари, PhD, занимается исследованиями иммунной защиты грудного молока , а также является консультантом по грудному вскармливанию Ла Лече Лиги и дипломированным консультантом IBCLC. Одним из основных вопросов лекции был вопрос о влиянии грудного вскармливания на генетику.
"Мы обсудим два основных фактора, влияющих - с точки зрения эпигенетики - на экспрессию генов: питание и стресс. Мы также поговорим о том, действительно ли грудное вскармливание изменяет геном. И я вам сразу скажу, что ответ - да."



Влияние окружающей среды на геном

Условия окружающий среды и биологический возраст влияют на транскрипцию генов и их экспрессию - включение или выключение. Подобное раннее - эпигенетическое - программирование генов влияет как на поведение (например, импринтинг), так и на гормональную, иммунную и прочие системы.

"Окружающая среда действительно влияет на наш геном," утверждает д-р Цабари. Как будет выглядеть наша ДНК, определяется во время оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом, в то время как включение и выключение определенных генов зависит от условий окружающей среды. Наиболее значительное влияние на ДНК оказывают первые годы, а в особенности - первые месяцы, жизни, начиная с внутриутробного периода развития и продолжаясь и после рождения. Но наиболее впечатляющим фактом является то, что  влияние на экспрессию генов не заканчивается на нас, а продолжает сказываться и на наших детях.

Ниже приведен частичный список пищевых продуктов, оказывающих влияние на генетический код:
  • фолиевая кислота,
  • витамины B6 и B12,
  • красное вино
  • чеснок
  • брокколи
  • соя
Эти продукты способны влиять на химические цепочки ДНК и регуляцию генов, т.е. на то, что какие-то определенные гены включатся, а какие-то - нет. Подобное влияние на генетический код личности может быть как отрицательным (например, соя, которая не только содержит фитоэстрогены и, зачастую, благодаря технологии производства, высокую концентрацию алюминия, но и отрицательно влияет на экспрессию генов ДНК), положительным (фолиевая кислота и витамины B6 и B12), так и, попросту, еще неизученным (брокколи), кроме обнаружения самого факта влияния. 

Функции грудного вскармливания
"Мы принадлежим к классу млекопитающих. Главное отличительное свойство этого класса - вскармливание молоком...Это самый успешный класс."
На первоначальном этапе эволюционного развития класса основной функцией молочных желез была передача антител потомству, которая позже трансформировалась в обеспечение пропитания.

"Во время беременности я прочитала шокирующую статью," рассказывает д-р Цабари. В статье обсуждались результаты исследования высших приматов. Оказалось, что, в отличие от приматов, после рождения и в течении первого года жизни мозг человеческих детенышей продолжает расти и развиваться в том же темпе, что и во внутриутробный период. "Тот же исследователь," продолжила Шарон Цабари, "определил первый год жизни младенца как вне-утробную беременность . С его точки зрения, нет никакого сомнения в том,  что младенец должен получать грудное молоко точно также, как он получал материнское питание и иммунную защиту, находясь в утробе. Если младенец переходит во вне-утробную беременность, ему необходимо продолжать получать все это. В первый год жизни ребенок продолжает зависеть от матери."

Итак, основные функции грудного вскармливания, в порядке убывания их значимости:
  1. Иммунная защита. Не питание. Ребенку необходима иммунная защита, обеспечиваемая матерью, которая позволит ему своевременно развиваться и не тратить время на болезни. 
  2. Правильное питание, предоставляющее все необходимое для быстрого роста мозга.
  3. Предохранение от беременности.
  4. Грудное вскармливание способствует оптимальной социализации ребенка. Согласно исследованиям, продолжительность грудного вскармливания пропорциональна сложности общественного устройства.
Ожирение и грудное вскармливание

Сегодня ожирение является одной из основных проблем западного мира, новой эпидемией. Давно известно, что это не только и не столько эстетическая проблема, сколько проблема здоровья - ожирение связано с развитием метаболических осложнений (диабет 2-го типа, кардиоваскулярные заболевания).

Найдено более 300 участков ДНК, связанных с ожирением, но все же при генетической склонности к ожирению первые годы жизни имеют решающее влияние. Обнаружилась интересная зависимость: не грудное вскармливание увеличивает вероятность ожирения среди населения с соответствующей генетической предрасположенностью. Более того, чем дольше ребенок находится на грудном вскармливание, тем опасность ожирения уменьшается.

Ученые, исследовавшие причины, по которым не грудное вскармливание способствует ожирению, нашли следующее:
  1. Первая причина - искусственные заменители материнского молока (смесь). В смесях содержится слишком много простых углеводов, слишком много белков, отсутствуют биоактивные вещества такие как лептин, регулирующий чувства голода и насыщения.  Телятам необходимо  прибавить в весе 100-150 кг за первые месяцы жизни и состав коровьего молока отвечает необходимости вырастить большое тело, а не развитый мозг. "Сою я не рассматриваю в принципе," продолжает д-р Цабари "потому что нет такого зверя в классе млекопитающих. Соя это вообще не молоко, а сок."
  2. Вторая причина, по которой не грудное вскармливание способствует ожирению - это колония микроорганизмов. О влиянии кишечной флоры на состояние здоровья человека, будь то иммунитет, аллергии, аутоиммунные заболевания, сказано уже не мало, так же как и о влиянии на усвоение пищи.
  3. И третья причина - бутылки для кормления. Имеется в виду присутствие химического вещества бисфенола А (BPA, bisphenol A) в бутылках, находящихся в использовании как в больницах - несмотря на не выполняющиеся рекомендации,- так и в домашнем использовании. Действие бисфенола А на организм подобно воздействию женскoго гормона эстрогена и увеличивает опасность ожирения, кардиоваскулярных заболеваний и рака. И в дополнение - деформирует ДНК.
На днях министерство здравоохранения Израиля запретило использование пластиковых бутылок, содержащих биспенол А, в государственных больницах начиная со следующего года. Европейское сообщество запретило производство бутылок для детского кормления, содержащих бисфенол А, начиная с апреля 2011-го года, и их продажу и импорт - с июня. Лучше поздно, чем никогда!

Материнское поведение и детский плач

Эмоциональные переживания и взаимодействие с матерью после рождения влияют на психологическое и интеллектуальное развитие ребенка. В одном из исследований было обнаружено, что наиболее развитые области мозга у детей, не получающих материнского внимания,  это области, ответственные за насилие, асоциальное поведение, пристрастие к азартным играм и экстремальным видам спорта.

С научной точки зрения плач не приносит организму никакую пользу, это один из видов стресса. Ребенок тратит на плач огромное количество энергии с целью сообщить, что он в беде и срочно нуждается в помощи. Ребенок приостанавливает свое развитие на время плача - он не растет и его мозг не развивается. Если ребенок успокаивается самостоятельно - когда к нему не подходят во время, - это происходит не потому, что он уже чувствует себя в безопасности, нет. Это происходит по причине переключения организма ребенка в режим выживания и сохранения энергии. Плач ребенка приводит к генетическим изменениям. Часто плачущий ребенок имеет повышенный риск возникновения синдрома дефицита внимания (СДВГ), который он передаст по наследству своим детям.
"По определению, выживание детенышей в классе млекопитающих связано с непрерывной материнской заботой и зависимостью от грудного вскармливания, физиологическим контролем, защитой и уходом...Так все происходило и у людей до недавнего времени."
В заключение, д-р Шарон Цабари заметила, что гены обязаны соответствовать сложному устройству мира. A мне хочется к этому добавить - давайте сделаем окружающую среду более дружественной к нашим генам.

1 comments:

Anna комментирует...

Спасибо! Очень интересно! Мне скоро выходить на работу, думала перевести ребенка на соевую смесь и докармливать своим молоком, теперь буду думать заново.

Отправить комментарий