воскресенье, июля 11, 2010

Консультанты по грудному вскармливанию - какой в них прок?

| Еще...
Примерно неделю назад я столкнулась с очень резкой и неожиданной реакцией по отношению к консультированию грудного вскармливания из уст одной пожилой женщины, не стеснявшейся в выборе выражений. Идея ее была такова, что все эти молодые девочки, в огромных количествах бросившиеся грудью на амбразуру грудного вскармливания, просто-напросто маются дурью. Кому это вообще нужно?! Глупость какая  - все кормят и она в свое время выкормила без всяких дурацких советов, ну и что, что у нее кончилось внезапно молоко.

Я обычно теряюсь в таких ситуациях и стараюсь не спорить с подобными людьми, но деваться мне было некуда. Хорошо, что я не приняла ее слова близко к сердцу и не отнесла их на свой счет, о чем не замедлила ей сообщить. На этом наша плодотворная дискусия, в ообщем-то, и закончилась. Но неприятное ощущение осталось.

Все ли кормят грудью?

Если отвлечься от чувств, отложить в сторону свой личный опыт, и обратиться к документам, например, "Поощрение грудного вскармливания в Израиле" [7], переданного в комиссию по правам ребенка в декабре 2004 года, то можно узнать, что:
  • 69% женщин, родивших в США в 2001 году, кормили своих новорожденных и только 33% все еще кормили детей в возрасте 3-х месяцев;
  • самые высокие показатели были в 90-х годах в скандинавских странах - 80% детей кормились материнским молоком в трехмесячном возрасте;
  • показатели Израиля на 2000 год были все же лучше чем американские, но до скандинавских им было далеко: 79% женщин еврейского происхождения и 89% - арабского кормили грудью новорожденных, соответственно 51% и 68% - трехмесячных и 40% и 50% кормили детей в возрасте полугода (данные были получены в результате первого национального опроса, проведенного министерством здравоохранения в 2000 году).
Необходимо подчеркнуть, что речь не идет об исключительном грудном вскармливании, в то время как ВОЗ рекомендует таковое хотя бы до возраста полугода.

Могут ли консультации по грудному вскармливанию что-то изменить?

Многие израильские больницы пользуются услугами консультантов по грудному вскармливанию. Среди них Бней Цион в Хайфе, Лис в Тель-Авиве, Меир в Кфар-Сабе, Асаф Арофе, Бикур Холим в Иерусалиме и другие. Зачем им это нужно? Дело в том, что руководство больниц обычно не принимает в расчет домыслы, но вот официальные данные и исследования имеют некоторое влияние.

Поэтому, обратимся теперь к исследованиям, связанным с ролью консультантов по грудному вскармливанию (ГВ) в процессе улучшения, в общем-то, не очень радостной картины. Вырисовывается следующее:
  • Оценка эффективности работы сертифицированных консультантов (IBCLC) в отделение интенсивной терапии для новорожденных (NICU), проведенное в 1997(!) году показало, что количество новорожденных, получивших материнское молоко, выросло с 31% (до начала программы предоставления консультаций в отделении) до 47% [5].
  • Сравнение, проведенное в трех военных госпиталях на юге США в 2001г, показало, что среди женщин , общавшихся с консультантам по грудному вскармливанию, 91% кормили грудью новорожденных младенцев в отличии от 14%, не имевших подобного общения [3].
  • В 2003 году в Филадельфии было проведено исследование, в ходе которого 11,525 женщин при выписки из больницы после родов отвечали на вопрос "кормите ли вы грудью". В больницах, пользующиеся услугами сертифицированных консультантов по ГВ, количество кормящих при выписке превышало в 2.28 раза количество кормящих в больницах, не предоставляющих подобную консультацию. При этом разница в подгруппе, которая находилась под наблюдением социальных служб, была в 4.13 раза в пользу больниц, имеющих в своем штате сертифицированных консультантов IBCLC [1].
  • Исследование 2005 года, проведенное методом случайной выборки (randomized controlled trial), показало, что консультация специалиста по ГВ увеличивает продолжительность грудного вскармливания. Вероятность, что матери, не получившие консультацию, бросят кормить грудью на сроках 3 и 12 месяцев, больше на 90% и 120% соответственно, чем у проконсультированных матерей [4].
  • В 2007 было проведено исследование среди 2132 младенцев, помещенных в отделение интенсивной терапии для новорожденных. В больницах, оказывающих поддержку грудного вскармливания с помощью консультантов IBCLC, около 50% матерей ответили утвердительно на вопрос о кормлении грудью, в то время как в других больницах процент кормящих при выписке не превышал 37% [2].
Здесь приведена только часть исследований, опубликованных после 2000 года и предоставляющих некий цифровой результат. Мне показалось, так более наглядно. С подробностями можно ознакомиться на PubMed. Есть еще множество  публикаций, приводящих лишь конечный результат - было ли (было!) увеличение процента кормящих грудью или продолжительности срока грудного вскармливания в результате работы консультанта - сертифицированного или нет - без каких-либо численных показателей. Если интересно - скажите, я выложу их отдельной статьей.


Источники:
  1. Castrucci, B., et al. 2006.  A Comparison of Breastfeeding Rates in an Urban
    Birth Cohort Among Women Delivering Infants at Hospitals That Employ and Do Not Employ Lactation Consultants
    .
  2. Castrucci, B., et al. 2007 Availability of lactation counseling services influences breastfeeding among infants admitted to to neonatal intensive care units.
  3. Rishel PEN., et al. 2007 Comparison of breastfeeding rates among women delivering infants in military treatment facilities with and without lactation consultants.
  4. Bonuck K. et al. 2005 Randomized, controlled trial of a prenatal and postnatal lactation consultant intervention on duration and intensity of breastfeeding up to 12 months.
  5. Gonzalez K., et al. 2003 Evaluation of a lactation support service in a children's hospital neonatal intensive care unit.
  6. Report of the expert consultation on the optimal duration og rxclusive breastfeeding Geneva, Switzerland 2001
  7. נעמי מי-עמי ואחרים 2004 מסמך רקע בנושא: עידוד הנקה בישראל

4 comments:

Natalia Gorobets комментирует...

У меня был такой период, когда я уже подумывала обратиться за помощью к консультанту. Мне помогли руководства и статьи из Сети.

lidia baevsky комментирует...

У меня тоже был такой период.

Помню, я ночами просиживала за чтением и оно мне действительно помогло, не во всем, но во многом, по крайней мере я научилась отличать действительно ценные советы от пустышек. В любом случае, я смогла превратить кормления из "ужасных" в "терпимые". Я откладывала и откладывала поиски консультанта, пока не решила, что ребенок уже достаточно большой и нет смысла. Двойная ошибка! И я поняла ее только когда уже сама училась на консультанта. Сколько же нервов и проблем я бы могла сэкономить :)

Просто Мама комментирует...

Консультанты по грудному вскармиливанию нужны. Только вот далеко не все это понимают и принимают. И тем более соглашаются использовать их помощью.
Я не пользовалась услугами консультанта, но много литературы читала по этому поводу.

lidia baevsky комментирует...

Ирина, к сожалению многие медицинские профессии, не связанные напрямую с опасностью для жизни, зачастую не воспринимаются всерьез: диетологи, психологи... Главное, по моему, это чтобы у тех, кто заинтересован в консультации, была возможность ее получить.

Отправить комментарий