суббота, мая 29, 2010

Мази для сосков - зачем они нужны и какими стоит пользоваться

| Еще...
перевод с מתי צריך להשתמש במשחות לפטמות, מה אסור ומה מותר

Я помню трещины на сосках от круглосуточного кормления двойняшек. Я уже не помню саму боль. На наше счастье физическая боль забывается намного быстрее душевной. Иначе как бы мы снова рожали детей, как?!

Мне повезло и моя хорошая подруга Елена отдала мне мазь, которой пользовалась после своих родов. А я в свою очередь передала ее своим родившим подругам.

Маленький тюбик мази стоит не дешево, но его хватает надолго. На самом деле, даже пробника хватает, чтобы спасти от болезненного кормления (такие пробники можно найти у консультантов по грудному вскармливанию или в самой "Меделе").

Разумеется, что лечение мазью должно идти в комплекте с устранением причины - чаще всего это неправильный захват соска. В том случае, когда трещины или боль не позволяют нормально кормить, я рекомендую воспользоваться силиконовой накладкой для сосков. О них - в другой раз :)

Почему используют мази для сосков?

Железы, расположенные вокруг соска на ареоле (железы Монтгомери), в нормальном состоянии способствуют сохранению мягкости и эластичности кожи вокруг соска. Мази помогают восстановить поврежденный защитный слой и сохранить влагу.

Когда пользуются мазями для сосков?


Перед родами обычно пользуются мазями, если ареола будущей матери пересушена или имеется дерматологическая проблема, например, экзема.

Использование после родов - при трещинах и/или болезненных сосках.

Какими мазями пользоваться НЕ стоит?
При выборе мази для сосков необходимо учитывать не только ее лечебный эффект, но и тот эффект, который она может оказать на ребенка.
  • Не рекомендуется использование средств, содержащих минеральное масло или петролатум (вазелин), так как они препятствуют дыханию кожи и тем самым усугубляют проблему.
  • Также стоит быть осторожными с мазями, содержащими силикон (dimethicone), так как он не предназначен для приема во внутрь, особенно детьми.
  • Не рекомендуется использовать мази и масла содержащие витамины А, Е и Д, потому что их потребление ребенком во время кормления может легко превысить максимальную дозу и нанести вред. Немало компаний, рекомендующих своим клиентам использование масел с витамином Е и даже позиционирующих масло витамина Е в категории продуктов для кормящих матерей. Да, оно полезно матерям. Но не детям!
  • Не стоит пользоваться препаратами содержащими алкоголь так как он сушит кожу.
  • Стоит воздержаться от использования препаратов, содержащих аллергены, в особенности если аллергическая чувствительность присутствует в семье с обеих сторон. Внимание: натуральное вещество тоже может быть аллергеном!  (Муж Лидии, например,  страдает аллергией на апельсиновое эфирное масло -  достаточно открыть бутылочку с масло и пятьдесят чихов обеспечено? Что же случится при его попадании на кожу?)

В принципе, не стоит пользоваться веществами, которые нужно потом смывать с соска - лишнее раздражение может усилить боль и ухудшить состояние трещин.

Что стоит мазать на соски?
  • Замечательное средство - грудное молоко! Можно намазать небольшое количество молока после кормления и подарить соскам и ареола увлажнение и дополнительную антибактериальную защиту.
  • Приветствуется использование гипоаллергенного ланолина, нанесенного на ареолу в небольших количествах после кормления. Ланолин подходит для лечения только при отсутствии открытой раны на коже так как, попадая в рану, он замедляет процесс заживления. Вот несколько производителей и распространителей продуктов с ланолином:
  • Компрессы Hydrogel Pads производства Медела (описание на английском)  - используются между кормлениями. Рекомендуется хранить их в холодильнике. Многоразовые компрессы можно мыть и использовать снова.

Если в течении нескольких дней не наступило улучшение, то необходимо обратиться к врачу.

0 comments:

Отправить комментарий