воскресенье, марта 28, 2010

Оперативное вмешательство в роды и в...кормление грудью

| Еще...
У каждой мамочки есть своя "история родов". Каждая такая  "история" оказывает огромное влияние не только на нее саму, но и на ребенка. Медицинское вмешательство в процесс родов зачастую влияет не только на роды, но и на грудное вскармливание: как на успех в первые дни, так и на продолжительность кормления.

Наркотические анальгетики (тиштуш)

В Израиле наиболее распространенный препарат этого типа действия - петидин. Он вводится внутривенно и, проникая через плаценту, попадает в кровь ребенка. Незрелость почек и печени новорожденного приводит к тому, что вывод петидина из организма может занять от двух до шести дней. В результате у ребенка может наблюдаться нарушение сосательного рефлекса, а также проблемы с поддержанием вакуума в полости рта. Это приводит к проблемам с прикладыванием ребенка к груди, к снижению эффективности сосания и потере в весе.

Эпидуральная анастезия

Распространено мнение, что эпидурал - наиболее безопасное для ребенка средство обезболивания, потому что обезболивающее не попадает в кровь ребенка. Реальность же такова, что следы обезболивающего препарата обнаруживаются не только в крови пуповины новорожденного, но и в крови ребенка трех дней от роду. Такие дети более сонливы чем те, чьи матери не получали эпидурал, хуже ориентируются в пространстве в течении первого месяца жизни и имеет менее зрелую моторику. Все это дополняется нарушенным сосательным рефлексом.

Имеются исследования, связывающие использование эпидуральной анастезии с повышенным риском применения вакуум-экстракции, акушерских щипцов и кесарева сечения, могущие подвергнуть риску раннее прикладывание ребенка к груди. Новорожденные, "получившие" эпидурал и не приложенные к груди в течении первого часа после родов, имеют больше шансов на получение искусственных заменителей молока чем дети матерей, не получивших эпидурал.

Эпизиотомия

Любая из нас, прошедшая через это сомнительное удовольствие, подтвердит: найти удобную позу для кормления не просто. Если сесть удобно - невозможно, то как можно успокоиться, сосредоточиться на ребенке, а тем более думать о правильном захвате груди? Кроме того, боль сама по себе может нарушить рефлекс выделения молока (рефлекс окситоцина или MER - milk ejection reflex) или принудить к использованию обезболивающего, которое, хоть и в малой дозе, попадет с молоком ребенку.

Вакуум-экстракция и акушерские щипцы

Применение обоих - вакуума и щипцов - может привести к повышенной чувствительности головы ребенка и, в некоторых случаях, к гематомам. Ребенок будет испытывать неудобства, когда мама попытается приложить его к груди и заденет чувствительные места на голове. Это, само собой, не будет способствовать успешному прикладыванию. В свою очередь, гематомы повышают риск развития младенческой желтухи, которая сопровождается обычно понижением аппетита и активности ребенка.

Стимуляция

Питоцин, используемый для стимуляции родовой деятельности, обладает также антимочегонным эффектом т.е. организм не желает расставаться с жидкостью. К чему это может привести? К отекам ног, а также груди, особенно в области сосков. С одной стороны такой отек приводит к тому, что сосок выглядит плоским и ребенку трудно присосаться к нему. С другой стороны, отек может создать дополнительное давление в груди и задержать прибытие молока.


Источники:
Counseling the Nursing Mother: a Lactation Consultant's Guide by J.Lauwers, A.Swisher (pp223-225)
Elimination of pethidine and bupivacaine in the newborn. Cooper LV, 1977

Epidural versus non-epidural or no analgesia in labour. Anim-Somuah M, 2005

1 comments:

Port Station комментирует...

https://cbdforsale.com.co/, https://cbdlegalshop.com/, https://cbd-nearby.com/, https://cbdpremium.com.co/, https://cbdhempoil.com.co/, https://www-cbdcapsules.com/, https://www-cbdoil.com/

Отправить комментарий